Wladimir Kaminer, Foto: Dominik Butzmann
Ein Riesenerfolg war schon sein Debüt mit dem Erzählband »Russendisko« (1990), seit diesem legendären Auftakt hat Wladimir Kaminer fast im Jahresrhythmus Bücher mit meist kurzen, pointierten Geschichten veröffentlicht. Schon traditionell gastiert er in der Vorweihnachtszeit mit seinem neuen Buch in Hamburg, in diesem Jahr versammelt es Geschichten über die verbindende Kraft des Essens und die Schokoladenseiten unserer Nachbarn. Egal, ob es um einzelne Menschen oder ganze Länder geht: Auf seinen Reisen durch Europa nascht Wladimir Kaminer von den Tellern Portugals ebenso wie aus den Honigtöpfchen Bulgariens, er trinkt den Wein der Republik Moldau und tunkt den Löffel in die Töpfe Serbiens. Vor allem aber kommt er mit den Menschen ins Gespräch und taucht tief in deren Geschichte und Geschichten ein. Seine Streifzüge zeigen ein Europa, das so vielfältig, bunt und überraschend ist wie seine Speisen.